Biscotti di frolla al cacao (senza uova e senza burro)

Questi frollini, derivati da una ricetta di Luca Montersino, sono molto fragranti ma delicati e salutari, in quanto non contengono uova o burro.
Da questa ricetta "base", utilizzabile anche come fondo per una crostata al cioccolato, è possibile creare innumerevoli varianti (ad esempio sostituendo il cacao con farina di mandorle...); forza! Scatenate la vs. fantasia!!

alternative

Ingredienti

  • gr.130 farina bianca 00
  • gr.100 farina integrale
  • gr.20 cacao amaro
  • gr.120 zucchero
  • gr.35 olio extravergine oliva
  • gr.35 olio di semi
  • gr.60 acqua
  • Mezza bustina lievito vanigliato

Preparazione

Nella ciotola della Planetaria sciogliere lo zucchero con l'acqua mescolando con un cucchiaio di plastica

Aggiungere il lievito setacciato, gli olii, le farine

Impastare il tutto con l'accessorio per gli impasti morbidi, detto "foglia" (oppure con un cucchiaio di legno in mancanza della planetaria) finchè si formerà un impasto sodo e omogeneo

Formare una palla, inserirla tra due fogli di carta da forno e stenderla con un mattarello fino ad uno spessore di circa 1 cm

Riporre in frigorifero per almeno mezz'ora

Preparare il forno a 160 gradi ventilato (oppure 170 gradi se statico)

Preparare una placca ricoperta con "Silpat" o con carta da forno

Tagliare con un coltello la preparazione formando tanti quadrati; posizionarli sulla placca; infornare per circa 12/15 minuti

Lasciare raffreddare su una gratella e servire.