Crepes Suzette (ricetta originale non flambè)

Come non pensare alla Francia e ai ristoranti più classici di Parigi?
Questa ricetta è davvero orginale, non facilissima ma davvero classica e... squisita !!

alternative

Ingredienti (dosi x 4 crepes da 18/20cm)

Per le Crepes:

  • gr.125 latte
  • gr.50 farina
  • n.1 uovo
  • gr.12 burro
  • gr.5 zucchero
  • 1/4 Arancia non trattata (la scorza grattuggiata)
  • 1/4 Limone non trattato (la scorza grattuggiata)
  • Una presa di sale fino

 

Per la salsa Suzette:

  • n.1 Arancia non trattata (il succo e la scorza)
  • n.4 zollette di zucchero
  • gr.30 burro
  • cl.1 Grand Marnier
  • qualche goccia di limone

Preparazione

Per le Crepes:

Setacciare la farina in una ciotola

Fondere il burro con il latte e il sale nel microonde per 30 secondi

In una ciotola sbattere l'uovo con lo zucchero, poi incorporare un po' alla volta la farina setacciata

Incorporare poco alla volta il latte tiepido all'impasto, mescolando bene fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea.

Lasciar riposare in frigo almeno mezz'ora.

In una padellina per crepes calda (temp.media) porre un quarto della dose di pastella, far roteare velocemente l'impasto al fine di riempire tutto il fondo; attendere circa 30/40 secondi, staccare i bordi con una paletta e girarla; cuocere per altri 30 secondi (a seconda della temperatura e dello spessore, potrebbero essere necessari tempi diversi). Toglierla dalla padella e porla su un piatto tiepido.

Proseguire con le rimanenti dosi di pastella (per ognuna è necessario togliere la padella dal fuoco, eventualmente ungerla leggermente con burro, porre la pastella e roteare la padella...)

Per la salsa Suzette:

Strofinare le zollette di zucchero sulla buccia dell'arancia

Mettere in un pentolino le zollette, il succo d'arancia e di limone; portare ad ebollizione e far ridurre a metà.

Al momento di servire le crepes, incorporare nella salsa calda ma non bollente il burro a pezzetti con la frusta, sbattendo fino ad avere una consistenza morbida della salsa; profumate con il Grand Marnier e mescolate.

Finitura:

Tagliare al vivo delle fettine d'arancia, porle nei piatti

Piegate le crepes in quattro; intiepidirle se necessario nel microonde per 20 secondi, porle nei piatti

Irrorate le crepes con la salsa suzette e servite