Mini Panini al Latte per mini Hamburger

Una ricetta per mini panini morbidi, gustosi e tuttofare!
Questi bellissimi mini panini al latte, una volta raffreddati e tagliati, possono essere farciti con mini hamburger, salse, pomodori, insalate, formaggio, ecc.
Provateli!

alternative

Ingredienti (dosi per 24 panini)

Per l'impasto:

  • 310 gr. farina per panini (170 gr. di manitoba e 140 gr. di farina 00)
  • 180 gr. latte
  • 5 gr. lievito di birra (circa un quarto di panetto)
  • 10 gr. olio extra vergine di oliva
  • 10 gr. sale (circa 2 cucchiaini scarsi)
  • 10 gr. zucchero (circa 2 cucchiaini scarsi)
  • 12 gr. miele
  • 20 gr. burro

 

Per la finitura:

  • n.1 tuorlo d'uovo
  • q.b. latte
  • semini vari (sesamo, lino, papavero, ecc

Preparazione

Preparare l'impasto:

Sciogliere nel latte tiepido il miele, l'olio, il burro morbido, lo zucchero e il lievito

Inserire nell'impastatrice le farine setacciate insieme al sale, aggiungere al centro della fontana i liquidi e impastare

Proseguire ad impastare per una decina di minuti, fino ad ottenere un impasto omogeneo

Formare una palla; coprirla con la pellicola oppure con un canovaccio umido e lasciarla lievitare per 2-3 ore (in relazione alla stagione ovvero alla temperatura ambiente)

Riprendere la pasta, lavorarla ancora poco e lascarla lievitare nuovamente per 1 ora (o anche meno in relazione alla stagione)

Riprendere la pasta, e dividere l'impasto in tante palline da circa 20 gr (circa 24 palline); posizionare le palline sulla spianatoia infarinata, coprirle con un canovaccio umido oppure con pellicola infarinate e lasciarle riposare per 1 ora (o anche meno in relazione alla stagione)

Preparazione:

Accendere il forno a circa 190 gradi (forno ventilato) oppure 200 (forno statico) con un pentolino d'acqua sul fondo

Prendere una pallina per volta e posizionarla nello stampino in silicone (da circa 5cm di diametro, simile a quelli per muffin ma con bordi lisci)

Spennellate la superficie dei panini con la miscela di tuorlo sbattuto con poco latte

Cospargete la superficie dei panini con semi a piacere (oppure lasciateli lisci)

Cuocere per circa 15-20 minuti (controllate attentamente il colore dei panini durante la cottura)

Una volta cotti estrarli dagli stampini e posizionarli su una grata per farli raffreddare

I tempi di cottura variano a seconda della tipologia di forno; le prime volte effettuare qualche prova